444 55 55

MANUAL DE POLÍTICAS DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

TAX ANDALUZ S.A.S.

PREÁMBULO.- TAX ANDALUZ S.A.S. en cumplimiento de la ley estatutaria 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y el artículo 15 de la Constitución Política, adopta el presente manual para el tratamiento de datos personales.

TAX ANDALUZ S.A.S. manifiesta que garantiza los derechos a la privacidad, la intimidad y el buen nombre, en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.

NATURALEZA DE LA PROTECCIÓN.- El derecho fundamental al habeas data tiene por objeto garantizar a los ciudadanos el poder de decisión y control que tienen sobre la información de que son titulares, TAX ANDALUZ S.A.S. como responsable del tratamiento de datos personales, por medio de este manual da cumplimiento a lo previsto en el literal k) del artículo 17 de la referida ley.

OBJETO.- El presente manual se expide para determinar los parámetros bajo los cuales deben administrarse todos los datos personales recolectados y tratados dentro de las bases de datos personales que administra TAX ANDALUZ S.A.S., adecuándose a las disposiciones de la ley.

ÁMBITO DE APLICACIÓN.- El presente manual se aplica al tratamiento de datos que realizan todos los empleados, propietarios de vehículos, contratistas y empresas aliadas a TAX ANDALUZ S.A.S., que de una u otra manera manejen o intercambien datos personales, especialmente por aquellas áreas o personas que sean designados como Encargados del Tratamiento de los datos personales por TAX ANDALUZ S.A.S.

PRINCIPIOS.- En todo tratamiento de datos personales que realice TAX ANDALUZ S.A.S. se aplicarán, los principios consagrados en el Régimen General de Protección de Datos Personales Colombiano, Ley 1581 de 2012 y los decretos y normas reglamentarias y complementarias.

TIPOS DE BASES DE DATOS.- TAX ANDALUZ S.A.S. en el ejercicio de sus actividades emplea principalmente los siguientes tipos de bases de datos:

BASES DE DATOS

ENCARGADO DE LA INFORMACIÓN

OBJETO

Afiliados, administradores y conductores de vehículos afiliados

Subgerencia, área de tramites y area de seguridad social

Manejo de datos generales de los propietarios y conductores de cada vehículo afiliado para la correcta prestacion del servicio de transporte.

Clientes externos

Subgerencia, contabilidad y área operativa

Manejo de los datos de los clientes corporativos.

Proveedores

Jefe de Compras y Contabilidad

Manejo de datos de los proveedores para la compra de productos, servicios, activos fijos, etc.

 

Empleados

Subgerencia, Auxiliar de nomina

Manejo de los datos de los empleados  para el correcto procesamiento de la nómina, afiliacion a la seguridad social y otros asuntos relacionados.

Usuarios del servicio de taxi

Gerencia, subgerencia y central de despacho

Manejo de los datos de cada uno de los usuarios registrados ante la empresa que han solicitado y solicitan servicios de taxi

CONSULTA DE LA POLÍTICA.- Esta política se encuentra a disposición de los titulares de los datos personales en la página web www.taxandaluz.co y demás medios de divulgación idóneos que disponga TAX ANDALUZ S.A.S.

CLASIFICACIÓN DE DATOS.- TAX ANDALUZ S.A.S. en desarrollo del Régimen General de protección de Datos Personales se acoge a la clasificación que este establece.

DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS.- De acuerdo con lo contemplado por la normativa vigente aplicable en materia de tratamiento de datos, los siguientes son los derechos de los titulares de los datos personales:

  • Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a TAX ANDALUZ S.A.S. y empresas asociadas en su condición de responsable del tratamiento.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a TAX ANDALUZ S.A.S. y empresas asociadas para el tratamiento de datos, mediante cualquier medio válido, salvo en los casos en que no sea necesaria la autorización.
  • Ser informado por TAX ANDALUZ S.A.S. y empresas asociadas, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012, previo trámite de consulta o requerimiento ante TAX ANDALUZ S.A.S.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los datos personales que sean objeto de tratamiento.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

Estos derechos podrán ser ejercidos por:

  • El titular de los datos personales.
  • Los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.
  • El representante y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO.- Para efectos del presente manual, TAX ANDALUZ S.A.S. NIT. 890.902.798-9, será el responsable del tratamiento de los datos personales y las bases de datos propias y las que comparta con terceros, en los términos y alcances de la autorización entregada por el titular o en aplicación de las normas especiales cuando proceda alguna excepción legal para hacerlo. Sede principal en la Cr 81 # 52B-43 Medellín, conmutador 57(4) 4400200, correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

ENCARGADO DEL TRATAMIENTO.- Para efectos del presente manual, serán encargados del tratamiento de datos personales bajo el compromiso de TAX ANDALUZ S.A.S., cada uno de las personas naturales o jurídicas que para el efecto se designen, dentro cada una de las áreas y dependencias de TAX ANDALUZ S.A.S. que almacenen, recolecten o traten bases de datos personales.

AUTORIZACIÓN PARA EL TRAMIENTO DE DATOS PERSONALES.- TAX ANDALUZ S.A.S. solicitará a los
titulares de la información su autorización previa y expresa para el tratamiento de sus datos personales. Así mismo TAX ANDALUZ S.A.S. informará al Titular de los Datos
el uso o finalidad de sus datos personales.

CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LAS BASES DE DATOS.- TAX ANDALUZ S.A.S. aplicará las mejores prácticas para la seguridad y confidencialidad de los datos personales de los titulares. Verificará cuando corresponda, la procedencia de las excepciones legales para entregar los datos personales a las autoridades en los casos pertinentes.

AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR.- TAX ANDALUZ S.A.S. solicita el consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los datos personales para el tratamiento de los mismos, para lo cual implementa los medios idóneos, excepto en los casos expresamente autorizados en la ley.

MEDIOS PARA OTORGAR LA AUTORIZACIÓN.- TAX ANDALUZ S.A.S. obtendrá la autorización mediante diferentes medios que permita la manifestación del consentimiento por parte del titular de los datos. La autorización será solicitada por TAX ANDALUZ S.A.S. de manera previa al tratamiento de los datos personales.

REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN.- Los titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar la autorización otorgada a TAX ANDALUZ S.A.S. para el tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión de los mismos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. TAX ANDALUZ S.A.S. establece mecanismos sencillos que permiten al titular revocar su autorización o solicitar la supresión sus datos personales, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.

En caso que la revocatoria sea parcial TAX ANDALUZ S.A.S. continúa tratando los datos personales en relación con los cuales el titular no hubiera revocado su consentimiento.

TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO.- El tratamiento de los datos de los titulares con los cuales TAX ANDALUZ S.A.S. tuviere establecida o estableciera una relación, permanente u ocasional, lo realiza en el marco legal que regula la materia, y son todos los necesarios para el cumplimiento de su objeto social. Entre otros los datos personales son recolectados y tratados para:

  • Desarrollar el objeto social de TAX ANDALUZ S.A.S.
  • Cumplir las normas aplicables a proveedores y contratistas.
  • Cumplir lo dispuesto por el ordenamiento jurídico colombiano en materia laboral y de seguridad social, entre otras, aplicables a ex empleados, empleados actuales y candidatos a futuro empleo.
  • Realizar encuestas relacionadas con los servicios de TAX ANDALUZ S.A.S.
  • Realizar encuestas relacionadas con la actividad de la empresa.
  • Realizar actividades de mercadeo, publicidad, envío de información de cada una de las actividades llevadas a cabo por la compañía.
  • Compartir los datos personales o las bases de datos tratadas por la compañía  con sus compañías asociadas.
  • Evaluar la calidad de los servicios ofrecidos por TAX ANDALUZ S.A.S.

 

ACTUALIZACIÓN DE LAS BASES DE DATOS.- TAX ANDALUZ S.A.S tiene el compromiso de mantener actualizadas sus bases de datos de conformidad con lo señalado en la ley 1581 de 2012 y Decreto 1377 de 2013.

TRATAMIENTO DE DATOS DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES.- TAX ANDALUZ S.A.S. en el tratamiento de datos personales asegura el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas, y adolescentes. En caso de recaudarlos da cumplimiento a lo señalado en el artículo 7 de la ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES.- TAX ANDALUZ S.A.S. sólo realizará el tratamiento de datos sensibles siempre que el titular dé su autorización y dentro del marco legal de la protección de los mismos.

TRATAMIENTO DE DATOS EMPLEADOS Y CONTRATISTAS DE TAX ANDALUZ.- TAX ANDALUZ S.A.S. se reserva la potestad de suministrar información personal de sus empleados y asociados, a terceras personas que hagan el requerimiento de datos personales, previa notificación de tal solicitud a su titular a fin de obtener su consentimiento expreso y por escrito, salvo las excepciones legales.

AUTORIZACIONES.- Hará parte integral del presente manual el formato de autorización de tratamiento de datos enviado a los titulares de los datos, el cual se encuentra en anexo a este manual.

TRANSFERENCIAS DE DATOS PARA TRATAMIENTO POR TERCEROS NACIONALES E INTERNACIONALES.- TAX ANDALUZ S.A.S podrá transmitir o transferir de manera parcial o total los datos personales a terceros en el país o en el exterior, para lo cual requiere autorización de su titular.  TAX ANDALUZ S.A.S. garantiza el cumplimiento de los preceptos legales de Colombia y dentro de la transferencia internacional de datos hace la advertencia de la obligación de cumplimiento de la protección de datos personales a los responsables o encargados del tratamiento en el exterior. Para la transferencia internacional de datos personales se observará lo previsto en el artículo 26 de la Ley 1581 de 2012.

PROCEDIMIENTOS.- Los procedimientos que se describen a continuación sólo pueden ser ejercidos por el titular, sus causahabientes o representantes, siempre que se acredite previamente la identidad o la representación.

 

PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES.- En todos los procedimientos el titular o sus representantes deberán indicar por lo menos  la siguiente información:

Nombre del titular de los datos

Identificación del Titular (cédula de ciudadanía – pasaporte, etc.)

Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo

Dirección y demás datos de contacto del titular

Descripción del procedimiento que desea realizar (corrección, actualización o supresión)

Documentos que corroboren la solicitud (opcional)

PROCEDIMIENTO PARA CONSULTA SOBRE EL TRATAMIENTO DE DATOS POR SUS TITULARES.- TAX ANDALUZ S.A.S. proporciona los medios idóneos para la consulta, por parte de los titulares de los datos personales, sobre el tratamiento de sus datos, mediante medios electrónicos, físicos, formularios de consulta, atención al cliente, FAQS, o cualquiera otro que permita el cumplimiento del propósito de consulta. Los términos para resolver las consultas son los señalados por la ley 1581 de 2012 art. 14.

PROCEDIMIENTO PARA CONOCER LOS DATOS PERSONALES TRATADOS POR TAX ANDALUZ S.A.S.- TAX ANDALUZ S.A.S. pone a disposición de los titulares de los datos el correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. para sus consultas, de igual manera recibe solicitudes en la Cr 81 No. 52B-43 Medellín. En la solicitud el titular indicará los datos señalados en PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES.

PROCEDIMIENTO PARA CORREGIR, ACTUALIZAR, RECTIFICAR O SUPRIMIR LOS DATOS.- TAX ANDALUZ S.A.S. en cumplimiento de los preceptos legales del régimen General de protección de datos personales, procederá a corregir, actualizar, rectificar o suprimir los datos personales a solicitud del titular o su representante, previa solicitud en los términos señalados en PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES.

El trámite será el señalado en el artículo 15 del Régimen General de Protección de Datos Personales. TAX ANDALUZ S.A.S. capacitará a los encargados para la atención de consultas y reclamos sobre el trámite procedimental que señala la ley.

Parágrafo. No podrá concederse la supresión de los datos personales por solicitud realizada por el titular o su representante, cuando exista un deber legal o contractual para que los datos personales permanezcan en la respectiva base de datos.

PROCEDIMIENTO PARA REVOCAR LA AUTORIZACIÓN DADA A  TAX ANDALUZ S.A.S. PARA TRATAR LOS DATOS PERSONALES.- El titular de los datos personales o su representante, pueden revocar la autorización dada para el tratamiento de sus datos personales, elevando una solicitud dirigida al responsable del tratamiento o al encargado del mismo en los términos del PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES. Para dar trámite a la misma se seguirá el procedimiento consagrado en el procedimiento para corregir, actualizar, rectificar o suprimir los datos personales tratados por TAX ANDALUZ S.A.S.

VIGENCIA DE LA POLÍTICA.- La presente política rige a partir de la fecha de su publicación

Acopios

Los siguientes son los acopios que TAX ANDALUZ ofrece a sus afiliados:

  • HOMECENTER

    Av. Industriales

  • HOMECENTER

    San Juan

  • MAKRO

    San Juan

  • MAKRO

    El Poblado

  • CLÍNICA DE OFTALMOLOGÍA SAN DIEGO